Пользователей: 0

Главная » Статьи » статьи, интервью

Александр Бобров: «Боюсь зачерстветь»

Актеру, сыгравшему следователя в «Глухаре», в реальной жизни служители закона не помогли

Его персонаж – вечно попадающий впросак следователь райотдела милиции Андрей Агапов – совсем не героического плана, но именно эта роль в популярном сериале «Глухарь» сделала актера известным на всю страну. Повезло так повезло. Несколько лет назад приехавший из Киева в Москву никому не известный артист, еще не завершивший обучение в РАТИ-ГИТИС, подрабатывающий вокалистом, был приглашен на съемки. И вот, слава обрушилась на Александра Боброва вместе с успехом телесериала.

- Александр, отпустил вас от себя Агапов? Или вы до сих пор себя им чувствуете? Все-таки три года в его «шкуре» находились…
- Наверное, в чем-то я с ним сроднился. Хотя предпочитаю не путать профессию с жизнью. Эта роль шла из души откуда-то. Все равно выстраиваешь параллели, думаешь, кого бы ты смог играть подобного. Я понимал, что надо играть героя, искреннего в своей глупости. Если ты искренне не поверишь в его способность совершать глупейшие поступки, то просто напросто не сыграешь достоверно. Поэтому ко всяким небылицам нужно было относиться на сто процентов всерьез, тогда и зрителя можно было заставить поверить, что ты такой вот и есть, недотепа Агапов.
- Брали что-то из опыта собственной жизни?
- Конечно! Взять хотя бы отмечание майских праздников. Я обожал приезжать в свой родной поселок Осокоровка в Херсонскую область. Сюда люди съезжались на разные праздники несколько раз в году. Майские – это было святое. Мы собирались молодежной компанией, убегали от родителей на Днепр, купались в холодной еще реке, орали, дурачились, пили водку, дрались за шашлык, гоняли в футбол. Это было так весело и азартно, что мне приятно было входить в такое же состояние на съемках. Хотя спиртного мы не пили с Борисом Покровским (исполнитель роли Черенкова). Теперь я все реже и реже выбираюсь на Украину, но память такая штука, что держит тебя – не отпускает. Вот это свое бесшабашное юношеское отношение к дружбе я и передал своему герою – ну нет у Агапова никаких обязательств, что он должен куда-то идти по службе, выполнять распоряжение начальства, он сидит и празднует, искренне так, радостно.
- Сценаристы под вас, наверное, прописывали роль?
- Пять серий были написаны изначально, а потом уже персонажи вели сценаристов за собой. И мы сами корректировали не только текст, но и стиль поведения. Я бы сказал, что мы с Борей придавали своим героям больший размах, доводили многое просто до абсурда, до нелепости. Хотя безусловно при этом мой Агапов положительный герой. Я часто начинал ему сочувствовать, переживать, думать, ну что ж ты, дурачок, так живешь, рискуешь положением, вечно во всякие истории вляпываешься?
- Знаю, что в продолжении «Глухаря» в сериале «Пятницкий» вы уже не играете. Жалко было расставаться со своим героем?
- Я еще не определился, жалко или не жалко. За три года мы все равно очень много сделали, мы продолжаем жить. Наверняка, сериал повторят не раз, и зрители снова будут участвовать в жизни наших героев. Приятно было, что Максим Аверин, Денис Рожков, Влад Котлярский, Боря Покровский, Вовка Фекленко, я собрались на несколько дней, чтобы сняться в новогодней серии «Глухаря». Встретились через год, а как будто и не расставались.
- Как прошел этот год, что вы не снимались в «Глухаре»? Наверное, ролями завалили?
- Не поверите, нет! На улице узнают, автографы просят, девушки в обнимку сфотографируются… При этом никаких новых ролей в кино не предложили. Парадокс. Но я как человек верующий полагаюсь на судьбу – видно, час еще не пробил. Да и грех жаловаться – сколько вообще артистов сидят в безвестности. А у меня все-таки постоянная работа в Театре Луны, несколько ролей в антрепризных спектаклях. Кстати, в моей профессиональной судьбе, конечно же, произошел огромный поворот. Теперь я играю не только героев второго плана – несколько месяцев назад у меня появилась главная роль в спектакле режиссера Ованеса Петяна «Опасные мальчики». Это очень смешная скандально-криминальная современная комедия положений, мы уже ее однажды привозили в Питер, и вот 21 января снова сыграем в вашем городе на сцене Выборгского ДК . В постановке заняты еще три актера из «Глухаря», - на сцене мы чувствуем себя одной командой. Интересно, что Влад Котлярский в этом спектакле осуществил свою мечту – сыграл комедийную роль. Оказывается, он может быть не только таким вот мрачным типом, как «оборотень в погонах» Карпов, но и очень смешным персонажем. Мне ужасно нравится, что мы часто с этим спектаклем ездим по городам, не успеваем отвыкнуть от ролей, будто продолжаем в этой истории жить. Зритель очень живо воспринимает все перипетии трех братьев, и мы, чувствуя поддержку зала, входим в такой азарт, все начинает фонтанировать, и в абсурдности появляется смысл.
- В начале минувшего года, признавались в интервью, вы были в поиске любви. Что-то свершилось в вашей жизни?
- Да! Я встретил и полюбил прекрасную девушку Катю, она хореограф, педагог. Кстати, отталкиваясь от ее характера, от наших отношений, я многое простроил в «Опасных мальчиках». Вообще я думаю, надо сначала любить, а потом уже играть любовь.
- Вы же мечтали о домоседке, хозяйке. А ваша любимая явно пропадает на работе…
- Ну что же, любовь мудрее наших представлений о ней. Главное, нам приятно что-то делать вместе. Например, курить кальян (улыбается). Я вот недавно избавился от вредной привычки курить сигареты. Теперь изредка балуемся с любимой кальяном.
- В спектакле вы комично репетируете «Гамлета». А на самом деле хотелось бы когда-нибудь получить серьезную драматическую роль?
- Я не считаю себя актером раз и навсегда избранного амплуа острохарактерного комедийного актера. Надеюсь, что-то в моей жизни возникнет из ролей серьезных. Даже в «Опасных мальчиках» есть момент исповеди – когда моя жена закрывается на кухне, и я должен ей доказать, почему мы должны быть вместе. Когда я не получаю из-за двери ответа, в этом трагедия. И это надо суметь сыграть.
- В Театре Луны вы заняты в спектакле «Оскар и Розовая дама» - это уж явно не комедия...
- Да, но это совсем другой по стилистике и режиссерскому решению спектакль, не такой, какой он получился у Станислава Пази, где занята Алиса Фрейндлих. У нас много действующих лиц, играют дети из студии «Маленькая Луна» - так решила постановщик Виктория Алмаева. Это тоже тяжелый спектакль. Однажды играли его в Нижнем Новгороде. Мы с моей партнершей Асей Борисовой стояли за сценой и плакали. Это был благотворительный спектакль, нужно было собрать денег на онкологическую операцию маленькой девочке. Из-за занавеса мы видели в зале детей, которые болели раком в разных стадиях. И мы должны были им подарить праздник и надежду, убедить, что письма к Богу, которые пишет умирающий мальчик, помогут ему прожить полноценно несколько отпущенных ему дней жизни.
- Собранные деньги помогли девочке?
- Мы собрали сумму в 660 тысяч, девочке сделали операцию, она выжила. Но сам я всякий раз будто заболеваю после этого спектакля. Я играю отца Оскара. Мучительная роль. Каждый раз я должен понимать, что речь идет о моем сыне. И я невольно начинаю это проецировать на мою реальную жизнь. Пока у меня нет детей. Но во мне будто застревает эта боль, эта неотвратимость смерти.
- Как же вы защищаете себя?
- У нас есть общий защитник – Господь. Надо просить его, и он поможет. Я в это верю. Мой друг Сережа Цымбаленко – актер Театра на Таганке, приживил мне эту веру. Надо не просто приходить в церковь и молиться иконе. Главное, понимать, о чем твоя молитва. Ну и, конечно, думаю, какие-то добрые человеческие качества привили мне мои родители, душевные и творческие люди. Папа учитель музыки, прекрасный вокалист. Мама тоже пела, в вокально-инструментальном ансамбле, которым руководил папа. Они научили меня относиться к людям по-доброму, с состраданием.
- Но Москва слезам не верит. Трудно вам, наверное, в столице жить?
- Нелегко. Я боюсь здесь очерстветь – в какое-то время жизненная рутина, каждодневная борьба за место под солнцем тебя ожесточает, выхолащивает – и ты будто начинаешь себе изменять. Вот с этим я в себе и борюсь.
- Наверняка доброту, открытость и за слабость могут принять.
- Ну, я могу постоять за себя, даже с кулаками, недаром у меня коричневый пояс по айки-до. Хотя, думаю, и само добро - это тоже сила.
- Случалось ли, что благодаря вашей роли в «Глухаре», вы разрешили какую-то проблему в жизни, непростую ситуацию?
- Недавно на моего родного брата, приехавшего ко мне погостить в Москву с Украины, поздно вечером напали грабители – ударили сзади по голове, отняли деньги, документы. В милиции, куда мы обратились, нам посочувствовали и только. Да, меня узнали, поулыбались, руку пожали. Но никто, тем не менее, не бросился искать преступников. Объяснили, что у них один наряд, и физически нет никакой возможности кого-то ловить. А, самое ужасное, я понимаю, что милицию поставили о такие рамки, где они дышат через раз. Не особенно им там весело. И больше они не преступления раскрывают, а бумажной волокитой занимаются. За 20 тысяч рублей зарплаты они под пули не хотят лезть.
- Больше не хотите играть полицейского?
- Не против абсолютно. Кино и реальность – вещи разные. Но в жизни я, конечно, не хотел бы быть работать в полиции. Я знаю, как к ментам относятся в обществе. Моя психика бы не выдержала. Эта кухня не по мне.

Категория: статьи, интервью | Добавил: аленка (25.02.2012)
Просмотров: 670 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0